У нас увольняется работник, который не был в отпуске три года. За какой период ему можно начислить компенсацию за неиспользованный отпуск? Как эта компенсация учитывается при налогообложении?

Статья 127 Трудового кодекса предусматривает, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Поэтому длительность периода, за который выплачивается компенсация, не имеет значения.
Глава 25 Налогового кодекса также не предусматривает каких-либо ограничений по включению сумм компенсаций в расходы. В п.8 ст.255 этого документа сказано, что в расходы на оплату труда включаются компенсации за неиспользованный отпуск в соответствии с трудовым законодательством. Следовательно, налогооблагаемую прибыль можно уменьшить на всю сумму компенсации.
Компенсация - это доход работника. Поэтому с него надо удержать НДФЛ.
Что касается единого социального налога, то его не нужно начислять на компенсационные выплаты работникам в пределах норм (п.1 ст.238 НК РФ). Учитывая, что нормы для компенсации за неиспользованный отпуск не установлены, от налогообложения освобождается вся сумма (Письмо Минфина России от 15.05.2003 N 04-04-04/51). Такого же мнения придерживаются и налоговики (см., например, Письмо УМНС по г. Москве от 01.10.2003 N 28-11/53713).
Это утверждение справедливо и в отношении пенсионных взносов (их тоже начислять не надо). Дело в том, что платить страховые взносы в Пенсионный фонд надо с тех же сумм, что и ЕСН (п.2 ст.10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ).
О.В.Рыбакова
Аудитор
Подписано в печать
19.03.2004
"Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 6

В январе этого года мы застраховали все автомобили, зарегистрированные на нашу организацию. А на какую величину расходы по обязательному страхованию автогражданской ответственности уменьшают налогооблагаемую прибыль компании?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также