В январе этого года мы застраховали все автомобили, зарегистрированные на нашу организацию. А на какую величину расходы по обязательному страхованию автогражданской ответственности уменьшают налогооблагаемую прибыль компании?

В соответствии со ст.263 Налогового кодекса налогооблагаемую прибыль уменьшают страховые взносы по всем видам обязательного страхования. А страховать гражданскую ответственность обязаны все владельцы транспортных средств, в том числе и организации (Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ). Учитывая это, расходы на этот вид страхования принимаются при налогообложении прибыли. При этом налогооблагаемую прибыль они уменьшают в пределах тарифов, установленных законодательством.
Тарифы за такой вид страховых услуг установлены Правительством РФ (Постановление от 07.05.2003 N 264). Страховые компании обязаны применять эти же ставки. Поэтому организации могут уменьшить прибыль на сумму фактически произведенных расходов на страхование автогражданской ответственности.
Е.Н.Бердина
Аудитор
Подписано в печать
19.03.2004
"Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 6

С дохода одного работника мы не полностью удержали НДФЛ. Ошибку обнаружили только после того, как он уволился. Можно ли доплатить этот налог за счет средств предприятия?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также