Включаются ли в расчет среднего заработка выплаты в виде вознаграждения членам совета директоров и ревизионной комиссии?

В соответствии со ст.139 ТК РФ и п.2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. N 213, для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации, независимо от источников этих выплат.
Согласно п.2 ст.64 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" по решению общего собрания акционеров членам совета директоров (наблюдательного совета) общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждения и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими данных функций. При этом указанные лица не состоят в трудовых отношениях с организацией (по крайней мере, в рассматриваемом качестве).
Поскольку вознаграждения в пользу членов совета директоров и ревизионной комиссии выплачиваются не за выполнение предусмотренной трудовым договором трудовой функции, они не могут рассматриваться как часть системы оплаты труда и в расчетах среднего заработка не учитываются (даже если членами совета директоров или ревизионной комиссии являются работники организации).
Е.Воробьева
Ведущий эксперт "БП"
Подписано в печать
18.03.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 11

Если работнику предоставляется отпуск в марте 2004 г., то расчетный период составляют декабрь 2003 г., январь и февраль 2004 г. Вознаграждение по итогам работы за 2003 г. начислено в декабре 2003 г. В каком размере учитывается годовое вознаграждение в расчете среднего заработка ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также