...Согласно п.7 ст.18 Закона n 1244-1 гражданам, указанным в п.7 ч.1 ст.13 Закона, гарантируется выплата дополнительного вознаграждения за выслугу лет в зависимости от стажа работы в данной зоне и степени ее радиоактивного загрязнения в порядке и размере, установленных Правительством. Облагается ли указанное вознаграждение за выслугу лет налогом на доходы физических лиц?

Согласно п.1 ст.217 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.
В соответствии с п.7 ст.18 Закона Российской Федерации от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" гражданам, указанным в п.7 ч.1 ст.13 настоящего Закона, гарантируется выплата дополнительного вознаграждения за выслугу лет в зависимости от стажа работы в данной зоне и степени ее радиоактивного загрязнения в порядке и размере, установленных Правительством Российской Федерации, а именно Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 03.02.1993 N 101 "О порядке выплаты дополнительного вознаграждения за выслугу лет работникам, занятым на работах на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС".
Согласно п.9 Приложения к Постановлению "О порядке выплаты дополнительного вознаграждения за выслугу лет работникам предприятий, организаций и учреждений, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, расположенных на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС" при всех случаях исчисления среднего заработка, сохраняемого за работником в соответствии с действующим законодательством (за время отпуска, за периоды временной нетрудоспособности, при начислении пенсии и т.д.), дополнительное вознаграждение за выслугу лет не учитывается.
В соответствии с вышеизложенным выплата дополнительного вознаграждения за выслугу лет в зависимости от стажа работы в зоне Чернобыльской АЭС и степени ее радиоактивного загрязнения в порядке и размере, установленных Правительством Российской Федерации гражданам, указанным в п.7 ч.1 ст.13 Закона Российской Федерации от 15.05.1991 N 1244-1, подпадает под действие п.1 ст.217 Налогового кодекса и не облагается налогом на доходы физических лиц.
17.03.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

Почему размещение акционерным обществом дополнительных акций за счет имущества общества увязывается со стоимостью его чистых активов? Ведь уставный капитал в данном случае увеличивается за счет добавочного капитала или нераспределенной прибыли, а не за счет стоимости чистых активов.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также