...В АО имеются как обыкновенные, так и привилегированные акции. По привилегированным акциям в уставе общества определена фиксированная ставка дивиденда. Может ли собрание акционеров по предложению совета директоров принять решение о выплате дивидендов по привилегированным акциям в размере установленной фиксированной ставки, а по обыкновенным акциям - по более высокой ставке?

Такое решение возможно, во всяком случае Закону "Об акционерных обществах" оно не противоречит, но на практике встречается крайне редко, поскольку обычно ставка дивиденда по привилегированным акциям выше, чем по обыкновенным. И в этом есть определенная логика: владельцы привилегированных акций, как правило, не участвуют в управлении обществом, не обладают правом голоса на общем собрании акционеров, но зато им выплачиваются дивиденды по фиксированной ставке, которая чаще всего выше ставки дивиденда по обыкновенным акциям.
Тем не менее иногда представляется вполне логичным решение о выплате (объявлении) дивидендов по обыкновенным акциям по более высокой ставке, чем по привилегированным. Если, например, в течение нескольких лет акционеры - владельцы привилегированных акций ежегодно получали дивиденды по фиксированной ставке, а владельцам обыкновенных акций дивиденды вовсе не выплачивались, то, как только финансовые результаты деятельности акционерного общества сделали возможной выплату дивидендов всем акционерам, по обыкновенным акциям была установлена более высокая ставка. Из сказанного ясно, что такая практика является все же не общим правилом, а исключением.
В то же время в уставах некоторых акционерных обществ содержится положение, в соответствии с которым ставка дивиденда по привилегированным акциям не может быть ниже, чем по обыкновенным. Если совет директоров (наблюдательный совет) рекомендует общему собранию акционеров выплатить дивиденды владельцам обыкновенных акций по ставке, превышающей фиксированную ставку по привилегированным акциям, то общее собрание (если оно согласно с рекомендацией совета директоров) принимает решение о выплате (объявлении) дивидендов владельцам всех акций по единой (более высокой) ставке.
Г.Киперман
Профессор
Института микроэкономики
при Минпромнауки России
Подписано в печать
17.03.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 12

Мы создаем дочернее акционерное общество. Можно ли передать ему часть нашей кредиторской задолженности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также