Организация в 2003 г. стояла на учете по месту регистрации в одной налоговой инспекции г. Москвы, а по объекту налога на имущество - в другой. Правомерно ли налогоплательщик уплачивал налог на имущество централизованно по месту нахождения головной организации?

Согласно ст.7 Закона N 2030-1 сумма налога на имущество исчислялась и вносилась в бюджет поквартально нарастающим итогом, а в конце года производился перерасчет.
Сумма платежей по налогу на имущество предприятий зачислялась равными долями в республиканский бюджет республики в составе Российской Федерации, краевой, областной бюджеты края, области, областной бюджет автономной области, окружной бюджет автономного округа, в районный бюджет района или городской бюджет города по месту нахождения предприятия (в ред. Закона Российской Федерации от 16.07.1992 N 3317-1, Федерального закона от 25.04.1995 N 62-ФЗ).
Предприятия, в состав которых входили территориально обособленные подразделения, не имевшие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, зачисляли налог на имущество в порядке, установленном настоящим Законом, в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по месту нахождения указанных подразделений в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действовавшей на территории субъекта Российской Федерации, на которой были расположены эти подразделения, на стоимость основных средств, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и товаров этих подразделений. При этом уплате в бюджет по месту нахождения головного предприятия подлежала разница между суммой налога на имущество, исчисленной головным предприятием в целом по предприятию, и суммами налога, уплаченными головным предприятием в бюджеты по месту нахождения территориально обособленных подразделений, не имевших отдельного баланса и расчетного (текущего) счета.
Налог на имущество по территориально обособленным подразделениям, не имевшим баланса и расчетного счета и находившимся в пределах г. Москвы, согласно Письму Управления МНС России по г. Москве от 26.01.2000 N 06-16/4748 уплачивался по месту регистрации головного предприятия в налоговом органе г. Москвы.
А.Меньков
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
17.03.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 12

Какие льготы по налогу на имущество предприятий за 2003 г. могло иметь малое предприятие, доход которого получен за счет сдачи в аренду нежилого помещения, находящегося в собственности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также