Предоставляется ли физическому лицу имущественный налоговой вычет в связи с приобретением жилья по суммам, направленным им на погашение процентов по ипотечному кредиту?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным физическим лицом в банках Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры. При погашении процентов по другим кредитам имущественный налоговый вычет не может быть предоставлен. Учитывая, что кредит на приобретение жилья получен в фонде ипотечного жилищного кредитования, а не в отделении банка, налогоплательщик не вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом по суммам, направленным на погашение процентов.
А.Гусева
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
17.03.2004
"Финансовая газета", 2004, N 12

Вправе ли организация, у которой немного хозяйственных операций в месяц, применять упрощенную форму ведения бухгалтерского учета? Или эту форму применяют только организации, которые перешли на "упрощенку"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также