Предприятие занимается сезонными работами . На балансе фирмы находится оборудование , используемое только в летний период. Как правильно начислять амортизацию в бухгалтерском и налоговом учете? Нужно ли эти основные средства ставить на консервацию в зимний период?

Порядок начисления амортизации по основным средствам в бухгалтерском учете регулируется Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н.
В соответствии с п.19 ПБУ 6/01 по общему правилу амортизация по объектам основных средств начисляется ежемесячно в размере 1/12 годовой суммы. При этом в п.19 указано также, что по основным средствам, используемым в организациях с сезонным характером производства, годовая сумма амортизации начисляется равномерно в течение периода работы организации в отчетном году.
Таким образом, для целей бухгалтерского учета предприятие имеет право начислять амортизацию по газонокосилкам и сенокосилкам не равномерно в течение года, а равномерно в течение периода работы предприятия.
Для целей налогообложения прибыли порядок начисления амортизации по основным средствам регулируется ст.ст.256 - 259 НК РФ. Амортизация по всем амортизируемым объектам основных средств начисляется ежемесячно. Сумма ежемесячной амортизации определяется выбранным методом амортизации (линейный, нелинейный). Никаких особенностей в порядке начисления амортизации для предприятий с сезонным характером производства гл.25 НК РФ не предусмотрено.
Поэтому для целей налогообложения прибыли амортизацию по газонокосилкам и сенокосилкам предприятию придется начислять ежемесячно в течение всего года. При этом учесть в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, можно амортизацию только за те месяцы, когда предприятие осуществляло свою деятельность. Амортизационные отчисления, приходящиеся на месяцы, когда деятельность не велась, для целей налогообложения прибыли в составе расходов учитываться не должны, поскольку они не удовлетворяют критериям, установленным ст.252 НК РФ.
В данной ситуации можно рекомендовать предприятию рассмотреть вопрос о консервации объектов основных средств, которые не используются в зимний период. Пункт 23 ПБУ 6/01 позволяет руководителю предприятия принять решение о консервации объектов основных средств на срок более трех месяцев. В случае перевода объектов основных средств на консервацию на срок свыше трех месяцев амортизация по ним не начисляется ни в бухгалтерском (п.23 ПБУ 6/01), ни в налоговом учете (п.3 ст.256 НК РФ).
Обращаем внимание на то, что для целей налогообложения прибыли период нахождения объекта основных средств на консервации продлевает срок его полезного использования (п.3 ст.256 НК РФ).
Т.Крутякова
Подписано в печать
16.03.2004
"Новая бухгалтерия", 2004, N 4

Допускается ли производить переоценку основных средств только на основании ПБУ 6/01, если в учетной политике ничего не сказано о возможности переоценки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также