Допускается ли производить переоценку основных средств только на основании ПБУ 6/01, если в учетной политике ничего не сказано о возможности переоценки?

Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (с изм. от 30.06.2003) устанавливает, что принятая организацией учетная политика утверждается приказом или распоряжением лица, ответственного за организацию и состояние бухгалтерского учета. При этом утверждаются:
- рабочий план счетов бухгалтерского учета;
- формы первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;
- порядок проведения инвентаризации и методы оценки видов имущества и обязательств;
- правила документооборота и технология обработки учетной информации;
- порядок контроля за хозяйственными операциями, а также другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.
Из вышеперечисленного видно, что Закон о бухгалтерском учете прямо не предусматривает отражение в учетной политике организации сведений о порядке проведения переоценки основных средств.
В Методических указаниях по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, говорится о том, что решение организации о проведении переоценки по состоянию на начало отчетного года должно оформляться соответствующим распорядительным документом (п.45).
На наш взгляд, организация вправе провести переоценку объектов ОС в порядке, предусмотренном Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, на основании решения руководителя организации (распорядительный документ), даже если в учетной политике организации такая возможность ею прямо не предусмотрена.
При принятии решения о переоценке следует иметь в виду, что в последующем однородные объекты ОС должны переоцениваться регулярно, чтобы их стоимость в бухгалтерском учете существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости (п.15 ПБУ 6/01).
И.Горшкова
Подписано в печать
16.03.2004
"Новая бухгалтерия", 2004, N 4

Считается ли грубым нарушением правил ведения учета, если бухгалтер в расходном кассовом ордере на компьютере сам заполняет строку "Получил" - пишет сумму прописью и проставляет дату, а получатель средств только расписывается за получение? Могут ли за это наказать предприятие?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также