В соответствии с федеральным и местным законодательством трест "Водоканал" предоставляет отдельным потребителям льготы в размере 50 или 100% стоимости оказанных услуг водоснабжения и водоотведения. Включаются ли в налоговую базу по НДС суммы льгот, предоставленных "Водоканалом", и льгот, предъявленных к возмещению из бюджета?

В соответствии со ст.146 НК РФ объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ.
При реализации товаров (работ, услуг) с учетом дотаций, предоставляемых бюджетами различного уровня в связи с применением налогоплательщиком государственных регулируемых цен, налоговая база определяется как стоимость реализованных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из фактических цен их реализации (п.2 ст.154 НК РФ). То есть сумма предоставленных льгот в налоговую базу по НДС не включается.
Статьей 162 НК РФ установлено, что денежные средства (в том числе и бюджетные ассигнования), получаемые организацией, включаются в налоговую базу по НДС только в том случае, если их получение связано с осуществлением расчетов по оплате товаров (работ, услуг).
Учитывая изложенное, бюджетные средства, полученные организацией на погашение фактически полученных убытков от реализации услуг по государственным регулируемым ценам (тарифам), в налоговую базу по НДС не включаются, поскольку их получение не связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).
Если же бюджетные средства выделяются организации не на погашение фактически полученных убытков от применения государственных регулируемых цен, а на покрытие разницы между государственной регулируемой ценой и отпускной (льготной) ценой в связи с предоставлением отдельным категориям потребителей услуг по сниженным ценам, сумма указанной дотации включается в налоговую базу по НДС на основании ст.162 НК РФ.
Аналогичной позиции по данному вопросу придерживаются и налоговые органы (см. п.33.2 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447) и Минфин России (см. Письма от 10.12.2001 N 04-03-11/158, от 27.03.2002 N 16-00-14/112).
Т.Крутякова
Подписано в печать
16.03.2004
"Новая бухгалтерия", 2004, N 4

Организация арендует офис у Российской академии наук , точнее, у Академсбыта; являясь налоговым агентом, уплачивает НДС в бюджет за Академсбыт. Где отражать счет-фактуру: в книге покупок или в книге продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также