Вправе ли организация установить для своих сотрудников нормы суточных по загранкомандировкам ниже, чем нормы, установленные Приказом Минфина России от 12.11.2001 n 92?

Согласно ст.168 ТК РФ порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации. При этом размеры возмещения не могут быть ниже размеров, установленных Правительством Российской Федерации для организаций, финансируемых из федерального бюджета.
На сегодняшний день нормативно-правовым актом, устанавливающим размеры суточных при загранкомандировках, является Приказ Минфина России от 12.11.2001 N 92н "О размерах выплаты суточных при краткосрочных командировках на территории зарубежных стран", изданный на основании Постановления Совета Министров - Правительства РФ от 01.12.1993 N 1261 "О порядке и размере выплаты суточных при кратковременных командировках на территории иностранных государств". В данном Приказе прямо не указывается, что установленные им размеры суточных распространяются на работников бюджетных организаций. Однако косвенно этот вывод следует из приведенных положений ст.168 ТК РФ, согласно которым для работников иных организаций размеры суточных могут превышать установленные для работников бюджетной сферы размеры, но не могут быть ниже их.
Таким образом, организация не вправе установить для своих сотрудников нормы суточных ниже размеров, предусмотренных Приказом Минфина России от 12.11.2001 N 92н.
С.Рогоцкая
Подписано в печать
16.03.2004
"Новая бухгалтерия", 2004, N 4

Может ли семнадцатилетний сотрудник, работая по графику "два дня работы, два дня отдыха", работать по десять часов в день?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также