Может ли семнадцатилетний сотрудник, работая по графику "два дня работы, два дня отдыха", работать по десять часов в день?

В соответствии со ст.91 Трудового кодекса РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
Согласно ст.92 ТК РФ для работников в возрасте от 16 до 18 лет нормальная продолжительность рабочего времени сокращается на 4 часа в неделю. Следовательно, нормальная продолжительность рабочего времени для них не может превышать 36 часов в неделю. Кроме того, если работник в возрасте от 16 до 18 лет является учащимся образовательного учреждения, нормальная продолжительность его рабочего времени не может превышать 18 часов в неделю (абз.6 ст.92 ТК РФ).
Статьей 94 ТК РФ установлена максимальная продолжительность ежедневной работы (смены) для некоторых категорий работников, в том числе и для работников в возрасте от 16 до 18 лет. Продолжительность ежедневной работы составляет для них 7 часов, а если такой работник является учащимся образовательного учреждения - 3,5 часа.
Нормы ст.94 ТК РФ, устанавливающей продолжительность ежедневной работы, не ограничивают действие норм ст.92 ТК РФ, определяющих общую продолжительность рабочего времени в неделю. Нормы рабочего времени и продолжительности ежедневной работы применяются самостоятельно при наличии оснований, указанных в законе.
Таким образом, работнику в возрасте от 16 до 18 лет ни при каких обстоятельствах не может быть установлен режим рабочего времени, определенный в вопросе.
И.Михайлов
Подписано в печать
16.03.2004
"Новая бухгалтерия", 2004, N 4

Работник вернулся из командировки в выходной день. Ему на основании заявления предоставлен другой день отдыха. Как правильно оформить табель учета рабочего времени? Как должен быть отражен день отдыха по заявлению?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также