...Организация, применяющая УСНО, получила право аренды на здание, в связи с чем понесла расходы, связанные с оплатой целевого сбора за право аренды, изготовлением технического паспорта здания, госрегистрацией договора аренды, а также по реконструкции здания . Уменьшают ли данные расходы единый налог при УСНО как материальные расходы?

Перечень расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу при применении упрощенной системы налогообложения, установленный п.1 ст.346.16 НК РФ, является закрытым. Некоторые расходы, указанные в нем, принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций (п.2 ст.346.16 НК РФ).
Расходы, связанные с оплатой целевого сбора за право аренды, с регистрацией договора аренды и изготовлением технического паспорта здания, не уменьшают налогооблагаемую базу по единому налогу, так как они предусмотрены указанным выше перечнем расходов. Порядком, предусмотренным для исчисления налога на прибыль организаций, определено, что данные расходы, согласно пп.40 п.1 ст.264 НК РФ, относятся к прочим расходам и учесть их в составе материальных не представляется возможным.
Не уменьшают налогооблагаемую базу по ЕСН и расходы, связанные с реконструкцией арендованного здания при вводе его в эксплуатацию. Перечень расходов, установленный ст.346.16 НК РФ, не предусматривает возможности включения в состав расходов капитальных вложений в арендованные основные средства.
Аналогичная точка зрения изложена в Письме УМНС России по г. Москве от 05.02.2004 N 21-14/07183 (со ссылкой на Письмо МНС России от 26.01.2004 N 22-1-14/111).
И.Горшкова
Подписано в печать
16.03.2004
"Новая бухгалтерия", 2004, N 4

При выполнении работ строительная организация причинила ущерб третьему лицу. По решению суда организация обязана выполнить ряд строительных работ по устранению причиненного ущерба, для чего может потребоваться проведение экспертизы и обращение в сторонние организации. Можно ли эти затраты отнести на внереализационные расходы и уменьшить налог на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также