Грядет общее собрание акционеров, на котором будет решаться вопрос об увеличении уставного капитала. Способ увеличения - выпуск дополнительных акций. Дополнительные акции будут размещаться среди наших акционеров, а оплачиваться имуществом. При этом не исключено, что стоимость такого имущества превысит номинальную стоимость акций. Возникнет ли в этом случае у общества налог на прибыль?

Нет, налога на прибыль у вас не будет. Это следует из пп.1 п.1 ст.277 НК РФ. В соответствии с ним разница между номиналом акций и стоимостью имущества, которым они оплачены, не признается прибылью. Обратите внимание на то, что этот пункт действует и в обратную сторону. То есть если стоимость имущества, передаваемого в оплату акций, окажется меньше ее номинальной стоимости, то разница не будет считаться вашим убытком.
Более того, такая разница не повлечет возникновения налоговых последствий и для организаций-акционеров. У них она также не будет признаваться прибылью или убытком (пп.2 п.1 ст.277 НК РФ).
В то же время вы сможете учесть при налогообложении прибыли все расходы, связанные с организацией выпуска ценных бумаг (пп.3 п.1 ст.265 НК РФ).
И еще одно важное замечание. При размещении дополнительных акций вам придется заплатить налог на операции с ценными бумагами. Ставка налога составляет 0,2 процента от номинальной стоимости дополнительного выпуска, но при этом общая сумма налога не может превышать 100 тыс. руб. (ст.3 Закона РФ от 12.12.1991 N 2023-1).
У.И.Матросова
Эксперт "УНП"
Подписано в печать
15.03.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 10

Знаю, что с 1 января этого года не облагаются НДС услуги по предоставлению в пользование жилых помещений. А что конкретно относится к этим услугам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также