Знаю, что с 1 января этого года не облагаются НДС услуги по предоставлению в пользование жилых помещений. А что конкретно относится к этим услугам?

Давайте обратимся к пп.10 п.2 ст.149 НК РФ, который и освобождает от НДС эти операции. В нем говорится об услугах по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности. А признаки этих услуг надо искать в гражданском и жилищном законодательстве.
Пользование помещениями в домах государственного и общественного жилищного фонда осуществляется по договору найма жилого помещения (ст.50 Жилищного кодекса). Такой же договор заключается и при сдаче в пользование частного жилья (ст.671 ГК РФ). То есть освобождаются от НДС услуги, за которые взимается плата по договорам найма жилого помещения. Причем сюда включается не только плата за наем, но и за содержание и ремонт жилья (ст.15 Закона РФ от 24.12.1992 N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики").
И.И.Горленко
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
15.03.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 10

Слышала, что за неуплату налога могут одновременно привлечь к ответственности два раза: и по ст.120, и по ст.122 НК РФ. И там, и там штрафы немаленькие. Неужели такое возможно?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также