...Мы некоммерческая организация. Можем ли мы добавлять строки в форму бухгалтерского баланса, утвержденную Приказом Минфина России от 22.07.2003 n 67н? В частности, внести строку для отражения данных по целевому финансированию. В Приказе n 67н сказано, что формы рекомендованные, но в п.3 ст.13 Закона от 21.11.1996 n 129-ФЗ сказано, что формы бухгалтерской отчетности утверждаются Минфином России.

Вы не только можете, но и должны это сделать. В Приложении к Приказу Минфина России от 22.07.2003 N 67н приведены образцы форм бухгалтерской отчетности, включая и образец формы бухгалтерского баланса. Согласно п.3 этого Приказа организации могут учитывать эти образцы при разработке и принятии (утверждении распорядительным документом) своих форм бухгалтерской отчетности исходя из специфики своей деятельности.
При принятии своей формы бухгалтерского баланса вашей некоммерческой организации нужно руководствоваться п.13 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных вышеназванным Приказом. Вместо групп статей "Уставный капитал", "Резервный капитал" и "Нераспределенная прибыль", приведенных в образце форм, вам нужно включить в баланс статью "Целевое финансирование".
Вместе с тем заметим, что Минюст России при проведении государственной юридической экспертизы Приказа Минфина России N 67н (по заключению Минюста России от 05.08.2003 N 07/8121-АК в государственной регистрации не нуждается) не усмотрел в нем противоречий п.п.2 и 3 ст.13 Федерального закона "О бухгалтерском учете". Указанный Приказ обеспечивает дифференцированный подход к формированию разными типами организаций (крупными коммерческими организациями, субъектами малого предпринимательства, некоммерческими организациями) объема информации, раскрываемой в бухгалтерской отчетности.
Н.П.Лазутина
Консультант
Департамента методологии
бухгалтерского учета и отчетности
Минфина России
Подписано в печать
15.03.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 10

Подлежат ли обложению ЕСН выплаты за время участия работников в санкционированной забастовке, а также работников, не участвующих в забастовке, но в связи с ее проведением не имевших возможности выполнять свою работу, у организаций, формирующих базу по налогу на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также