Облагаются ли ЕСН командировочные расходы членов политической партии, не являющихся штатными сотрудниками партии, а также ее региональных отделений, направленных в командировки в субъекты Российской Федерации?

Статьей 166 ТК РФ определено понятие служебной командировки, каковой является поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Согласно ст.168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику расходы по проезду; расходы по найму жилого помещения; дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные); иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя. Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации. Таким образом, возмещение расходов, связанных с выполнением физическими лицами трудовых обязанностей, в том числе возмещение командировочных расходов (оплата проезда, проживания, суточные и т.д.), неразрывно связано с наличием трудовых договоров. Следовательно, если партия производит выплаты в виде возмещения командировочных расходов физическим лицам, работающим на штатной основе (т.е. на основании трудовых договоров), такие суммы обложению ЕСН в соответствии с пп.2 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат.
На основании ст.11 ТК РФ настоящий Кодекс, законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются, в частности, на лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера. Как было отмечено, оплата командировочных расходов подпадает под понятие компенсационных выплат, связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей. Если такие выплаты производятся на основании не трудовых, а гражданско-правовых договоров, то они не могут быть освобождены от обложения ЕСН. Поэтому в соответствии со ст.236 НК РФ расходы, связанные с оплатой проезда, найма жилья, суточных и иных аналогичных расходов, являются выплатами по гражданско-правовым договорам и признаются объектом обложения ЕСН.
С 2002 г. выплаты и иные вознаграждения, производимые в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором, договором гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ, оказание услуг, авторским договором, не являются объектом обложения ЕСН, следовательно, выплаты, производимые в пользу членов партии, отношения с которыми не оформлены указанными договорами, не являются объектом обложения ЕСН.
В.Н.Дольнова
Государственный советник
налоговой службы РФ I ранга
Подписано в печать
15.03.2004
"Аудиторские ведомости", 2004, N 4

Коммерческая организация в соответствии со ст.157 ТК РФ оплачивает рабочим время простоев, возникших по вине работодателя; выплачиваемые суммы не включаются в состав расходов на оплату труда, учитываемых для целей налогообложения прибыли. Может ли организация не начислять ЕСН на данные выплаты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также