Подлежит ли обложению ЕСН оплата стоимости обучения работников в высших и средних специальных учебных заведениях при получении ими высшего и среднего специального образования у организаций, формирующих налоговую базу по налогу на прибыль?

Пунктом 3 ст.236 НК РФ (в ред. Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ) определено, что указанные в п.1 ст.236 НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом обложения ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. В целях исчисления ЕСН под выплатами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль организаций, следует понимать выплаты, включение которых в состав расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль предусмотрено гл.25 НК РФ. При этом источники расходов и порядок отражения таких выплат в бухгалтерском учете не имеют значения. К выплатам, которые не являются объектом обложения ЕСН, могут относиться только выплаты, входящие в состав расходов, указанных в ст.270 НК РФ. Таким образом, оплата стоимости обучения работников в высших и средних специальных учебных заведениях при получении ими высшего и среднего специального образования организациями, формирующими налоговую базу по налогу на прибыль, не подлежит обложению ЕСН.
В.Н.Дольнова
Государственный советник
налоговой службы РФ I ранга
Подписано в печать
15.03.2004
"Аудиторские ведомости", 2004, N 4

Согласно ст.262 Трудового кодекса РФ одному из родителей гарантируется предоставление 4 дополнительных оплачиваемых выходных дней в месяц по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими 18 лет. Организация оплачивает своему сотруднику 4 дополнительных выходных дня в месяц за счет средств социального страхования. Подлежат ли данные выплаты обложению НДФЛ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также