...Согласно договору аренды автомобиля арендатор обязан нести все расходы по его содержанию. В связи с угоном автомобиля учитываются ли расходы по возмещению ущерба в случае неустановления виновных в хищении автомобиля лиц при налогообложении прибыли арендатора? Каким образом должен быть документально подтвержден факт отсутствия виновных в хищении автомобиля лиц?

Подпунктом 5 п.2 ст.265 НК РФ установлено, что в целях указанной главы к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти. Таким образом, к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде от хищений, виновники которых не установлены.
Согласно Приложению 1 к ст.158 УК РФ под хищением в статьях этого Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. Таким образом, хищение автомобиля, арендованного без экипажа, причиняет ущерб арендатору, являющемуся временным владельцем этого автомобиля. В связи с изложенным при документальном подтверждении факта отсутствия виновных лиц в хищении арендованного автомобиля уполномоченным органом государственной власти налогоплательщик для целей исчисления налога на прибыль может учесть в составе внереализационных расходов в виде убытков от хищения сумму расходов по восстановлению (ремонту) этого автомобиля.
Частью 1 ст.161 УК РФ определено, что грабежом является открытое хищение чужого имущества. В соответствии с ч.1 ст.150 УПК РФ предварительное расследование производится в форме предварительного следствия либо в форме дознания.
Производство предварительного следствия обязательно по всем уголовным делам, за исключением уголовных дел о преступлениях, указанных в ч.3 ст.150. Согласно п.1 ч.3 ст.150 дознание производится по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных, в частности, ч.1 ст.161 УПК РФ. Следовательно, по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ч.2 и 3 ст.161, производится дознание.
Пунктом 1 ст.151 УПК РФ установлено, что предварительное расследование производится следователями и дознавателями. Этой статьей перечислены органы государственной власти, которые уполномочены в зависимости от рода преступления, поименованного в соответствующих статьях УК РФ, производить предварительное следствие (дознание). Дознание производится дознавателями (следователями) органов внутренних дел Российской Федерации по всем уголовным делам, указанным в ч.3 ст.150 УПК РФ, за исключением уголовных дел, указанных в п.п.3 - 6 ст.151. В связи с этим в рассматриваемом случае факт отсутствия виновных в хищении автомобиля лиц должен быть документально подтвержден органами внутренних дел Российской Федерации.
Пунктом 1 ч.1 ст.208 гл.28 "Приостановление и возобновление предварительного следствия" УПК РФ предусмотрено, что предварительное следствие приостанавливается, если лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено. О приостановлении предварительного следствия следователь выносит постановление, копию которого направляет прокурору (ч.2 ст.208).
Согласно п.13 ч.2 ст.42 УПК РФ потерпевший вправе получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, признании его потерпевшим или об отказе в этом, о прекращении уголовного дела, приостановлении производства по уголовному делу, а также копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций. Таким образом, арендатор вправе получить копию постановления о приостановлении производства по уголовному делу о хищении автомобиля (о приостановлении предварительного расследования по указанному делу), которым документально подтверждается факт отсутствия виновных в этом хищении лиц.
А.А.Федоров
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
15.03.2004
"Аудиторские ведомости", 2004, N 4

Основным видом деятельности организации является ломбардная деятельность. В случае недостаточности суммы, полученной от реализации заложенного имущества, для покрытия обязательств по залоговому билету допускается ли уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль на сумму возникшего убытка?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также