Основным видом деятельности организации является ломбардная деятельность. В случае недостаточности суммы, полученной от реализации заложенного имущества, для покрытия обязательств по залоговому билету допускается ли уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль на сумму возникшего убытка?

В соответствии с п.п.1, 2 и 3 ст.358 ГК РФ принятие от граждан в залог движимого имущества, предназначенного для личного потребления, в обеспечение краткосрочных кредитов может осуществляться в качестве предпринимательской деятельности специализированными организациями - ломбардами. Договор о залоге вещей в ломбарде оформляется выдачей ломбардом залогового билета. Ломбард обязан страховать в пользу залогодателя за свой счет принятые в залог вещи в полной сумме их оценки, устанавливаемой в соответствии с ценами на вещи такого рода и качества, обычно устанавливаемыми в торговле в момент их принятия в залог. Таким образом, сумма оценки принятых в залог вещей устанавливается в соответствии с ценами на вещи такого рода и качества, обычно устанавливаемыми в торговле в момент их принятия в залог.
Согласно п.5 ст.358 ГК РФ в случае невозвращения в установленный срок суммы кредита, обеспеченного залогом вещей в ломбарде, ломбард вправе на основании исполнительной надписи нотариуса по истечении льготного месячного срока продать это имущество в порядке, установленном для реализации заложенного имущества (п.п.3, 4, 6 и 7 ст.350 ГК РФ). После этого требования ломбарда к залогодателю (должнику) погашаются, даже если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, недостаточна для их полного удовлетворения.
Пунктами 3, 4, 6 и 7 ст.350 установлено следующее. Начальная продажная цена заложенного имущества, с которой начинаются торги, определяется решением суда в случаях обращения взыскания на имущество в судебном порядке либо соглашением залогодержателя с залогодателем в остальных случаях. Заложенное имущество продается лицу, предложившему на торгах наивысшую цену. При объявлении торгов несостоявшимися залогодержатель вправе по соглашению с залогодателем приобрести заложенное имущество и зачесть в счет покупной цены свои требования, обеспеченные залогом. К такому соглашению применяются правила о договоре купли-продажи. При объявлении несостоявшимися повторных торгов залогодержатель вправе оставить предмет залога за собой с оценкой его в сумме не более чем на 10% ниже начальной продажной цены на повторных торгах. Если залогодержатель не воспользуется правом оставить за собой предмет залога в течение месяца со дня объявления повторных торгов несостоявшимися, договор о залоге прекращается. Если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, превышает размер обеспеченного залогом требования залогодержателя, то разница возвращается залогодателю. Должник и залогодатель, являющиеся третьим лицом, вправе в любое время до продажи предмета залога прекратить обращение на него взыскания и его реализацию, исполнив обеспеченное залогом обязательство или ту его часть, исполнение которой просрочено. Соглашение, ограничивающее это право, ничтожно.
В связи с изложенным в случае недостаточности суммы, вырученной при реализации заложенного имущества, для полного удовлетворения требования ломбарда к залогодателю обязательство залогодателя перед ломбардом в соответствии с гражданским законодательством прекращается вследствие невозможности его исполнения. В результате у ломбарда возникает дебиторская задолженность перед залогодателем, которая не реальна к взысканию.
В соответствии с п.2 ст.266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, не реальными к взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации. Таким образом, безнадежными долгами (долгами, не реальными к взысканию) признаются, в частности, те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения. В связи с этим, если указанная дебиторская задолженность ломбарда относится к суммам безнадежных долгов, они учитываются для целей налогообложения прибыли в соответствии с пп.2 п.2 ст.265 гл.25 НК РФ. Предусмотрено, что в целях указанной главы к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности суммы безнадежных долгов, а в случае если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам - суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва. При реализации невостребованного залога расходы ломбарда в виде затрат на получение исполнительной надписи нотариуса и на оформление кредита могут уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль, если они соответствуют критериям, указанным в п.1 ст.252 НК РФ.
Пунктом 1 ст.252 установлено следующее. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
А.А.Федоров
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
15.03.2004
"Аудиторские ведомости", 2004, N 4

...Организация осуществила расходы по обучению в учебном центре иностранного поставщика в рамках контракта на поставку. Учитываются ли эти расходы в целях налогообложения прибыли? Включаются ли эти расходы в первоначальную стоимость объектов основных средств, для работы с которыми такое обучение проводится? Какие документы должны быть представлены для подтверждения статуса учебного центра?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также