Вправе ли налогоплательщики не применять регрессивные ставки единого социального налога при достижении соответствующей величины налоговой базы и уплачивать налог по максимальным ставкам?

В соответствии с п.2 ст.241 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае, если на момент уплаты авансовых платежей по единому социальному налогу налогоплательщиками, указанными в пп.1 п.1 ст.235 Кодекса, накопленная с начала года величина налоговой базы в среднем на одно физическое лицо, деленная на количество месяцев, истекших в текущем налоговом периоде, составляет сумму менее 2500 руб., налог уплачивается по максимальной ставке, предусмотренной п.1 вышеназванной статьи, независимо от фактической величины налоговой базы на каждое физическое лицо.
Налогоплательщики, у которых налоговая база удовлетворяет указанному критерию, не вправе до конца налогового периода использовать регрессивную шкалу ставки налога.
Таким образом, исходя из конструкции названной нормы, иные налогоплательщики, у которых налоговая база не удовлетворяет критерию, указанному в вышеназванной статье Кодекса, а именно в среднем на одно физическое лицо в месяц составляет сумму 2500 руб. и более, а также исходя из положений ст.56 Кодекса, вправе не использовать регрессивную шкалу ставок единого социального налога.
Департамент единого социального налога
11.03.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

...В Порядке ведения учета доходов и расходов предпринимателями определен ограниченный перечень расходов, учитываемых при исчислении НДФЛ. В истекшем налоговом периоде я понес расходы по приобретению спецодежды для работников . При подаче декларации по итогам 2003 г. налоговые органы указали на необходимость исключения этих сумм из числа материальных расходов, уменьшающих сумму налога. Правильно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также