...В Порядке ведения учета доходов и расходов предпринимателями определен ограниченный перечень расходов, учитываемых при исчислении НДФЛ. В истекшем налоговом периоде я понес расходы по приобретению спецодежды для работников . При подаче декларации по итогам 2003 г. налоговые органы указали на необходимость исключения этих сумм из числа материальных расходов, уменьшающих сумму налога. Правильно ли это?

В п.2 ст.54 НК РФ предусмотрено, что индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином России и МНС России (Приказ Минфина России и МНС России от 13 августа 2002 г. N 86н/БГ-3-04/430 "Об утверждении Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей" (далее - Порядок).
На основании Порядка (в том числе в п.17, определяющем перечень возможных материальных расходов предпринимателя) затраты на приобретение специальной одежды каким-либо образом не упомянуты. Но здесь следует отметить важный момент: отсутствие в тексте Порядка упоминания того или иного вида расходов не означает, что подобный вид расходов не может уменьшать налоговую базу по НДФЛ у предпринимателей. Данный вывод объясняется следующим.
Согласно п.1 ст.221 НК РФ индивидуальные предприниматели при исчислении налоговой базы по НДФЛ имеют право на профессиональный налоговый вычет в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиками самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.
Если же обратиться к ст.254 НК РФ, в которой определен перечень материальных расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, то в нем в числе иных упомянуты и затраты на приобретение спецодежды (пп.3 п.1 ст.254 НК РФ). Как можно заметить, при "переносе" данной нормы из гл.25 НК РФ в текст п.17 Порядка прямое упоминание о спецодежде исчезло.
Но здесь следует отметить, что п.17 Порядка содержит открытый перечень возможных материальных расходов и, кроме того, данный Порядок может применяться предпринимателями при определении перечня расходов лишь в той части, в которой он не противоречит нормам налогового законодательства (в частности, НК РФ). Это объясняется тем, что п.2 ст.54 дает возможность МНС России и Минфину России установить порядок учета расходов, а не их перечень (который, как мы уже говорили, определяется на основании соответствующих норм гл.25 НК РФ).
Исходя из этого, по мнению автора, предприниматель может включить в расходы, уменьшающие налоговую базу по НДФЛ, сумму затрат на приобретение спецодежды, но при соблюдении следующих дополнительных условий.
Прежде всего предпринимателю будет необходимо обосновать понесенные затраты. Так, в ст.212 Трудового кодекса РФ для работодателей установлена обязанность по приобретению и выдаче за счет собственных средств специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением. Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты утверждены Постановлением Минтруда России от 18 декабря 1998 г. N 51 (далее - Правила).
В частности, Правилами установлено, что обеспечение работников средствами защиты может производиться в соответствии с отраслевыми нормами (в рассматриваемом случае см. действующие Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты рабочим и служащим, занятым на строительных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах, утвержденные Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 9 июня 1981 г. N166/П-5).
В заключение обратим внимание еще на один аспект рассматриваемой проблемы. В ряде частных разъяснений представителей налоговых органов встречается следующая точка зрения: упомянутое выше Постановление Минтруда России N 51 не распространяется на индивидуальных предпринимателей, так как в тексте Порядка речь идет лишь о работодателях-организациях.
По нашему мнению, подобный подход не выдерживает критики. Во-первых, ТК РФ установил обязанность по обеспечению работников средствами защиты для всех категорий работодателей без каких-либо изъятий. Во-вторых, если признать, что Порядок не распространяется на предпринимателей, то по логике следует, что данная категория работодателей не должна обеспечивать работников средствами индивидуальной защиты. А такой подход прямо противоречит нормам ТК РФ и на практике приведет к нарушению трудовых прав граждан, работающих у предпринимателей, и применению к последним мер ответственности за нарушения законодательства об охране труда (ст.5.27 КоАП предусматривает штраф за подобные нарушения в размере от 5 до 50 МРОТ).
А.Першин
Ведущий эксперт "БП"
Подписано в печать
11.03.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 10

По договору поставки предприниматель осуществил предоплату в декабре 2003 г.; при этом товар был поставлен предпринимателю и продан им в январе 2004 г. Обратная ситуация: товар был поставлен поставщиком и продан предпринимателем в декабре 2003 г., оплата поставщику произведена в январе. В каком налоговом периоде необходимо включить сумму аванса в расходы предпринимателя?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также