Предприниматель приобрел и использует автомобиль при осуществлении предпринимательской деятельности. В частности, на автомобиле осуществляется перевозка товаров от поставщиков в магазин, принадлежащий предпринимателю. Можно ли в данном случае учесть сумму амортизационных отчислений в числе расходов, уменьшающих налоговую базу по НДФЛ?

В этом случае основной вопрос следующий: может ли автомобиль рассматриваться в качестве основного средства, стоимость которого включается в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по НДФЛ путем начисления амортизации?
Согласно п.24 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей к основным средствам относится часть имущества, используемого в качестве средств труда для изготовления и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг). При этом к основным средствам относится имущество предпринимателей, непосредственно используемое им в процессе осуществления предпринимательской деятельности.
Затраты на приобретение основных средств, отвечающих ряду критериев, могут учитываться в составе расходов предпринимателей в особом порядке - путем начисления амортизации. Так, согласно п.30 Порядка к амортизируемому имуществу относятся принадлежащие индивидуальному предпринимателю на праве собственности имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, непосредственно используемые им для осуществления предпринимательской деятельности, стоимость которых погашается путем начисления амортизации. При этом амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 руб.
В рассматриваемой ситуации легковой автомобиль будет отвечать установленным критериям определения объектов амортизируемого имущества. Но на практике налоговые органы зачастую исходят из следующего: затраты на приобретение и дальнейшую эксплуатацию (ремонт, обслуживание) предпринимателями легковых автомобилей можно включить в расходы, уменьшающие налоговую базу по НДФЛ, лишь в тех случаях, когда предприниматель осуществляет транспортную деятельность. В иных случаях (например, при осуществлении торговли), по мнению представителей налоговых органов, автомобиль, принадлежащий предпринимателю, не может рассматриваться в качестве "средства труда", используемого для изготовления и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг). Из этого следует вывод, что автомобиль не может рассматриваться и в качестве основного средства (амортизируемого имущества), стоимость которого может уменьшать налоговую базу по НДФЛ в установленном порядке (через амортизацию).
Данный подход не бесспорен, и вот почему. По мнению автора, использование автомобиля для доставки товара в магазин, подтвержденное документально, может быть в полной мере квалифицировано как непосредственное его использование для целей получения доходов. Ведь в данном случае автомобиль эксплуатируется для обеспечения магазина необходимым товарным ассортиментом (без которого магазин нормально функционировать не может в принципе) и, следовательно, в целях ведения торговой деятельности. Если же принять за основу логику представителей налоговых органов, то в расходы нельзя включить стоимость таких основных средств, как кассовый аппарат (являющийся "средством труда" продавца, а не предпринимателя) либо персональный компьютер (в котором ведется учет доходов и расходов и хозяйственных операций либо учет поступившего и реализованного товара) и т.д.
Как мы уже говорили, автомобиль в рассматриваемой ситуации отвечает необходимым критериям, для того чтобы признать его основным средством, поэтому, по нашему мнению, суммы амортизационных отчислений могут быть включены в расходы предпринимателей, уменьшающие базу по НДФЛ. Но в таком случае предприниматели должны быть готовы отстаивать правомерность подобной точки зрения в суде.
А.Першин
Ведущий эксперт "БП"
Подписано в печать
11.03.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 10

Предприниматель является плательщиком вмененного налога по розничной торговле, а доходы от иных видов деятельности облагаются НДФЛ. Необходимо ли вести учет доходов, полученных от розничной торговли, переведенной на ЕНВД ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также