Предприниматель является плательщиком вмененного налога по розничной торговле, а доходы от иных видов деятельности облагаются НДФЛ. Необходимо ли вести учет доходов, полученных от розничной торговли, переведенной на ЕНВД ?

Действительно, в п.7 ст.346.26 НК РФ указано, что налогоплательщики, осуществляющие виды деятельности, как облагаемые, так и не подлежащие обложению ЕНВД, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций. И здесь следует отметить, что текст гл.26.3 НК РФ не определяет форму и порядок ведения учета при применении предпринимателями системы налогообложения в виде ЕНВД.
При применении общепринятой системы налогообложения (при уплате НДФЛ) предприниматели обязаны вести учет полученных доходов и понесенных расходов в соответствии с Порядком, утвержденным Приказом МНС России и Минфина России от 13 августа 2002 г. N 86н/БГ-3-04/430. В частности, указанным Порядком определена форма Книги учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, в которой и ведется учет осуществляемых хозяйственных операций. Но в п.3 Порядка прямо указано, что он не распространяется на доходы предпринимателей, по которым уплачивается ЕНВД.
Исходя из этого можно сделать вывод, что предприниматель может отказаться от ведения учета доходов и расходов, полученных (понесенных) при осуществлении деятельности, переведенной на уплату ЕНВД (ведь сумма этого налога не зависит от величины полученных доходов). В данном случае речь может идти лишь о ведении своеобразного "учета" показателей, необходимых для исчисления вмененного налога (в зависимости от вида деятельности это могут быть данные о численности работников; документы, подтверждающие площадь торгового зала, количество торговых точек и т.д.).
В тех же ситуациях, когда будет необходимо вести учет показателей доходов и расходов, полученных (произведенных) в рамках деятельности, переведенной на уплату ЕНВД (например, для целей пропорционального распределения понесенных расходов при одновременном применении общепринятой системы налогообложения и уплате ЕНВД), предприниматель может использовать самостоятельно разработанную форму учетных документов.
При этом доходы и расходы, полученные (понесенные) при осуществлении иных видов деятельности (доходы от которых не облагаются ЕНВД), предприниматель будет обязан отразить в Книге учета доходов и расходов в Порядке, определенном Приказом МНС России и Минфина России от 13 августа 2002 г. N 86н/БГ-3-04/430.
А.Першин
Ведущий эксперт "БП"
Подписано в печать
11.03.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 10

...Организация общепита осуществляет реализацию собственной продукции через розничные торговые точки. К числу подобной продукции относятся: мясные полуфабрикаты, куры, куры-гриль, мучные и кондитерские изделия и т.п. Можем ли мы облагать эту продукцию НДС по ставке 10%? Если да, то в каких размерах нужно при этом принимать к вычету "входящий" НДС, который мы уплачиваем продавцам как по ставке 10%, так и по ставке 18%?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также