...Один из наших сотрудников работал в организации три года, но в июне 2003 г. был уволен. Однако суд посчитал увольнение работника незаконным и восстановил его на работе 12.02.2004. С этого же дня ему был предоставлен ежегодный отпуск. Мы считаем, что отпускные ему надо рассчитывать исходя из должностного оклада. Однако сотрудник настаивает, что для расчета надо брать зарплату за три месяца, предшествующие незаконному увольнению. Кто прав?

Прав ваш работник, и вот почему. За время вынужденного прогула (с августа 2003 г. до 12 февраля 2004 г.) за работником сохраняется средний заработок. Это установлено ст.394 ТК РФ. Получается, что весь расчетный период для исчисления отпуска - с ноября 2003 г. по январь 2004 г. - состоит из дней, за которые работнику выплачивался средний заработок. А такие дни и начисленные за них суммы из расчетного периода исключаются согласно п.4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утверждено Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. N 213). Поэтому вам нужно руководствоваться п.5 Положения и взять для расчета отпускных зарплату за три месяца, предшествующие незаконному увольнению. В вашем случае это март, апрель и май 2003 г.
А исходя из должностного оклада работника отпуск рассчитывается лишь в тех случаях, когда работник вообще не получал зарплату в данной организации (п.7 Положения). К вашей ситуации это не относится, так как работник трудился на предприятии несколько лет.
Б.А.Чижов
Специалист Минтруда России

Подписано в печать
10.03.2004
"Главбух", 2004, N 6

Для своих работников мы оплатили курсы по повышению квалификации. Облагаются ли потраченные суммы налогом на доходы физических лиц? И можно ли на стоимость обучения уменьшить налогооблагаемую прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также