Для своих работников мы оплатили курсы по повышению квалификации. Облагаются ли потраченные суммы налогом на доходы физических лиц? И можно ли на стоимость обучения уменьшить налогооблагаемую прибыль?

Ответ на первый вопрос зависит от того, что прописано в договорах, которые вы заключили с работниками. Статья 196 ТК РФ позволяет предприятию самостоятельно определять, каким сотрудникам оплачивать повышение квалификации, и указывать это в трудовых и коллективных договорах. Тогда истраченные суммы налогом на доходы физических лиц не облагаются. Это следует из п.3 ст.217 НК РФ.
Теперь второй вопрос - о налоге на прибыль. Стоимость повышения квалификации уменьшает налогооблагаемый доход фирмы, если соблюдены условия, предусмотренные п.3 ст.264 НК РФ. А именно:
- курсы организовало образовательное учреждение, у которого есть соответствующая лицензия;
- обучение проходили сотрудники, с которыми организация заключила трудовые договоры.
Е.А.Савина
Эксперт журнала "Главбух"
Подписано в печать
10.03.2004
"Главбух", 2004, N 6

Я строю загородный дом и впоследствии собираюсь получить имущественный налоговый вычет по ст.220 Налогового кодекса РФ. Однако, помимо расходов на строительство самого дома, я трачусь на бурение и установку скважины по водоснабжению, а также на благоустройство территории вокруг дома . Смогу ли я по этим затратам получить вычет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также