Я строю загородный дом и впоследствии собираюсь получить имущественный налоговый вычет по ст.220 Налогового кодекса РФ. Однако, помимо расходов на строительство самого дома, я трачусь на бурение и установку скважины по водоснабжению, а также на благоустройство территории вокруг дома . Смогу ли я по этим затратам получить вычет?

Нет, расходы на скважину и благоустройство территории вокруг дома не учитываются при предоставлении вычета. Дело в том, что в пп.2 п.1 ст.220 НК РФ сказано, что вычет предоставляется "в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство... жилого дома". Как видите, налогоплательщик, являющийся застройщиком нового жилого дома, имеет право на получение имущественного налогового вычета только по суммам фактически произведенных расходов на строительство жилого дома в порядке, установленном ст.220 НК РФ. А затраты, связанные с обустройством прилегающей к жилому дому территории, а также с бурением скважины, не могут быть учтены в составе имущественного налогового вычета.
Е.А.Глазунова
Зам. руководителя департамента
налогообложения доходов
и имущества физических лиц
МНС России

Подписано в печать
10.03.2004
"Главбух", 2004, N 6

Экспедитор устроился к нам в фирму в середине ноября 2003 г., а до этого времени нигде не работал. В марте же 2004 г. он заболел. Как рассчитать больничные этому работнику при условии, что он регулярно ездил в командировки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также