Общество закупает товар в государствах дальнего и ближнего зарубежья без завоза его на территорию Российской Федерации. Продавцы товара на основе договора с обществом отгружают его грузополучателю - покупателю в Германии. Подлежит ли обложению налогом на добавленную стоимость выручка, полученная обществом от данной операции?

С целью решения вопроса о наличии или отсутствии реализации товаров, облагаемых НДС в России, в случае когда продавец и покупатель товаров имеют местонахождение в разных государствах, одним из которых является Российская Федерация, следует руководствоваться ст.147 НК РФ.
В соответствии с этой статьей местом реализации товаров признается территория РФ, в случае если в момент начала отгрузки товар находится на территории РФ.
Учитывая изложенное, местом реализации товаров продавцами, находящимися в государствах дальнего и ближнего зарубежья, на основе договора с обществом (собственником товара), без завоза его в Россию, территория Российской Федерации не признается. Поэтому на территории РФ выручка от реализации этих товаров налогом на добавленную стоимость не облагается.
Что касается порядка возмещения налога на добавленную стоимость, уплаченного по материальным ресурсам производственного назначения, в том числе по основным средствам, используемым для операций по производству и (или) реализации товаров, местом реализации которых территория РФ не является, то согласно пп.2 п.2 ст.170 НК РФ такие суммы налога на добавленную стоимость к возмещению (вычету) не принимаются, а учитываются в стоимости соответствующих товаров (работ, услуг).
Л.Никонова
Советник налоговой службы РФ
III ранга
Подписано в печать
10.03.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 9

Известно, что крайне трудно получить назад излишне уплаченные таможенные платежи. Что нового в решении этой проблемы появится в связи с введением нового Таможенного кодекса?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также