Каким способом акционерное общество должно выплачивать дивиденды, если отсутствует волеизъявление акционера о форме выплаты дивидендов: через кассу организации, почтовым переводом?

Необходимо сразу разграничить понятия способов и форм выплаты дивидендов. В юридической литературе встречаются различные толкования данных определений, зачастую они подменяются, смешиваются. Представляются логичными следующие подходы:
- форма выплаты дивидендов определяется решением общего собрания акционеров. Как правило, дивиденды выплачиваются деньгами. Но если общество намерено выдавать их также другим имуществом, например ценными бумагами, то для этого необходимо сделать специальную оговорку в уставе. Например, "дивиденды выплачиваются в денежной форме и (или) ценными бумагами". При отсутствии такого положения в уставе общество не вправе выплачивать дивиденды ничем, кроме денег (п.1 ст.42 Федерального закона "Об акционерных обществах");
- способ исполнения обязательства по выплате дивидендов зависит от формы выплаты и желания акционера (кредитора), например при денежной форме возможно получение дивидендов наличными в кассе общества или перечисление денежными переводами при указании акционером в анкете номера лицевого счета в банке и т.д.
Общество в решении о выплате дивидендов не может устанавливать однозначный способ получения дивидендов, например путем наличных выплат. Однако в соответствии с Положением о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденным Постановлением ФКЦБ РФ от 02.10.1997 N 27, анкета зарегистрированного в реестре лица (акционера или номинального держателя), которая является обязательным документом, предоставляемым реестродержателю для открытия лицевого счета, должна содержать следующие сведения:
- форму выплаты доходов по ценным бумагам (наличная или безналичная форма);
- при безналичной форме выплаты доходов - банковские реквизиты.
Таким образом, общество при принятии решения о выплате дивидендов в денежной форме должно в течение срока выплаты дивидендов перечислить их на счета акционеров, указанные в анкете такого акционера (если в ней указана безналичная форма выплаты доходов по ценным бумагам).
Акционерам, которые при заполнении анкеты зарегистрированного лица предпочли указать наличную форму выплаты доходов по ценным бумагам, общество обязано в течение установленного срока выплаты дивидендов перечислить эти средства денежными переводами. Акционер может согласиться при досрочном исполнении обязательства получить дивиденды в кассе предприятия. При его несогласии общество обязано перечислить денежные средства в место его нахождения.
Общество не будет нести ответственность за неисполнение обязательства по выплате дивидендов, если банковские реквизиты акционера (или иное место его нахождения), указанные в анкете зарегистрированного лица в реестре, окажутся неверными.
Лицо, зарегистрированное в реестре акционеров общества, обязано своевременно информировать держателя реестра акционеров общества об изменении своих данных. В случае непредоставления им информации об изменении своих данных общество и регистратор не несут ответственности за причиненные в связи с этим убытки (п.5 ст.44 Федерального закона "Об акционерных обществах").
Н.Новикова
Эксперт ЦДИ "ЭЖ"
А.Коржевская
Эксперт ЦДИ "ЭЖ"
Подписано в печать
10.03.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 9

...Общее собрание общества приняло решение о выплате дивидендов. Правомерна ли следующая формулировка в решении: "Выплата дивидендов акционерам-юрлицам осуществляется посредством перевода денежных средств на их счета в период с 10 по 30 августа текущего года. Акционеры-физлица вправе получить дивиденды при обращении в бухгалтерию предприятия начиная с 1 августа текущего года"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также