Руководство акционерного общества объявляет дивиденды и предлагает акционерам получить их в месте нахождения общества или только в определенном банке. Вправе ли органы управления "навязывать" определенное место выплаты дивидендов? Каковы последствия их несвоевременной выплаты?

Требование, обязывающее получать дивиденды в конкретном и строго определенном месте, неправомерно.
В Законе указано, что размер дивиденда и форма его выплаты устанавливаются общим собранием акционеров по рекомендации совета директоров. Определение же места их выплаты не входит в компетенцию органов управления акционерного общества. Гражданский кодекс РФ четко установил правила определения такого места.
В соответствии со ст.316 ГК РФ исполнение денежного обязательства (если установлена денежная форма выплаты дивидендов) должно быть произведено в месте жительства кредитора (акционера) в момент возникновения обязательства, а если акционером является юридическое лицо - в месте его нахождения.
Если после возникновения обязательства место жительства или нахождения кредитора изменилось и он известил об этом должника, расходы, которые могут возникнуть у общества в связи с этим обстоятельством, относятся на счет акционера.
Если же кредитор не известил должника об изменении своего места жительства (нахождения) или банковских реквизитов, в результате чего возникли трудности в выплате ему дивидендов в установленный срок, то общество ответственности не несет. Это подтверждается и в акционерном Законе: "Лицо, зарегистрированное в реестре акционеров общества, обязано своевременно информировать держателя реестра акционеров общества об изменении своих данных. В случае непредоставления им информации об изменении своих данных общество и специализированный регистратор не несут ответственности за причиненные в связи с этим убытки" (п.5 ст.44 Федерального закона "Об акционерных обществах").
Акционерам следует давать указание обществу о переводе дивидендов на их лицевые или расчетные счета в удобном для них банке. Общество обязано в течение срока выплаты дивидендов перечислить их по указанным реквизитам. В противном случае оно несет ответственность за необоснованное пользование чужими денежными средствами.
При неисполнении решения общего собрания акционеров, в данном случае - просрочке выплаты обществом объявленных дивидендов, к отношениям сторон должна применяться ст.395 ГК РФ, в соответствии с которой за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.
Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся кредитору на основании п.1 ст.395 ГК РФ, последний вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.
Таким образом, акционер, которому объявленные дивиденды были выплачены несвоевременно, вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами и требованием о применении к должнику ответственности за неисполнение в срок денежного обязательства. При этом акционер вправе обратиться в суд с иском о защите своих прав в течение срока исковой давности, который в данном случае в соответствии со ст.196 ГК РФ установлен в три года. Постановление N 19 также определяет, что "в случае невыплаты объявленных дивидендов в установленный срок акционер вправе обратиться с иском в суд о взыскании с общества причитающейся ему суммы дивидендов, а также процентов за просрочку исполнения денежного обязательства на основании ст.395 ГК РФ. Проценты подлежат начислению за период просрочки выплаты дивидендов, исчисляемой со дня, следующего за днем окончания установленного срока их выплаты" (п.16).
Судебные иски такого рода являются редкими, по-видимому, из-за неумения акционеров защищать свои права. Практика показывает, что суды находят подобные иски подлежащими удовлетворению и взыскивают с ответчика всю сумму исковых требований.
Н.Новикова
Эксперт ЦДИ "ЭЖ"
А.Коржевская
Эксперт ЦДИ "ЭЖ"
Подписано в печать
10.03.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 9

Общее собрание акционеров реорганизуемого общества принимает решение о создании нового общества, однако при этом не утверждает его устава и не образует органов управления. Что составляет содержание такого решения "о создании нового общества", если на его основании невозможно зарегистрировать новое юридическое лицо?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также