К прямым расходам по торговым операциям относятся затраты на доставку покупных товаров до склада покупателя, если они не включены в цену товара. Что следует понимать под транспортными расходами: только затраты по доставке товаров сторонними организациями или же в их составе следует учитывать и расходы по доставке товаров собственным транспортом организации-покупателя?

Согласно п.2 ст.254 НК РФ стоимость товарно-материальных ценностей, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цены их приобретения с учетом затрат на их транспортировку. Так как расходы по транспортировке ТМЦ собственным транспортом покупателя не включаются в цену их приобретения, эти расходы не относятся к материальным.
В связи с тем что положения налогового законодательства не могут носить дискриминационного характера, указанный пункт распространяется и на организации, осуществляющие торговые операции.
Но поскольку такие транспортные расходы у них не включаются в состав материальных, то они не могут быть отнесены к прямым затратам. Следовательно, такие транспортные расходы в составе косвенных подлежат единовременному списанию на уменьшение доходов отчетного периода.
Ю.Подпорин
Ведущий эксперт "БП", "ЭЖ"
Подписано в печать
10.03.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 9

Предприятие ведет сезонные работы . На балансе нашей фирмы находится оборудование , которое используется только в летний период. Как правильно начислять амортизацию в бухгалтерском и налоговом учете? Нужно ли эти основные средства ставить на консервацию в зимний период?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также