...Мы занимаемся розничной торговлей аэрозольными красками для автомобилей через магазин, имеющий торговый зал и подсобное помещение. В соответствии с Законом n 104-ФЗ обложение ЕНВД осуществляется исходя из площади торгового зала. Верно ли, что при переводе на ЕНВД учитывается площадь всех помещений, включая подсобные, и входят ли в показатель "площадь торгового зала" подсобные помещения?

Торговый зал включает в себя площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли, определяемую на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов (ст.346.27 НК РФ).
В Письме МНС России от 1 августа 2003 г. N 22-2-14/1757-АБ026 указывается, что в целях применения ЕНВД к правоустанавливающим и инвентаризационным относятся документы, содержащие необходимую информацию об объекте, в том числе подтверждающую право на пользование данным объектом.
В п.7 Методических рекомендаций по применению гл.26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" НК РФ, утвержденных Приказом МНС России от 10 декабря 2002 г. N БГ-3-22/707, указывается, что при исчислении ЕНВД организациями, имеющими торговый зал, должна учитываться площадь всех помещений такого объекта (в том числе и арендованных) и открытых площадок, используемых для торговли.
Таким образом, в торговую площадь включается только площадь помещений и открытых площадок, используемая для торговли товарами.
Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, если на ней не осуществляется непосредственно торговля товарами, не должна включаться в торговую площадь магазина.
Ю.Подпорин
Ведущий эксперт "БП"
Подписано в печать
10.03.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 9

...ПБОЮЛ занимается розничной торговлей запчастями для автомашин в арендованном помещении. Подлежит ли в этом случае предприниматель переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД? Если подлежит, то какой физический показатель базовой доходности должен быть им использован при исчислении ЕНВД - "площадь торгового зала в квадратных метрах" либо "торговое место"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также