На расчетный счет фирмы, применяющей УСН, поступает предоплата за будущие транспортные услуги. Налоговая инспекция предварительную плату за услуги считает доходом от реализации и рекомендует включать ее в доходную часть.

При применении п.2 ст.346.15 НК РФ следует иметь в виду, что в целях налогообложения учитываются следующие доходы:
- от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст.249 НК РФ;
- внереализационные доходы, рассчитываемые в соответствии со ст.250 НК РФ.
Доходом от реализации в соответствии со ст.249 НК РФ признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущества и имущественных прав.
При этом выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме.
Датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав (кассовый метод) (ст.346.17 НК РФ).
Следовательно, получаемые вашей организацией от заказчиков авансы при применении кассового метода связаны с расчетами за реализуемые услуги и считаются доходами от реализации в целях налогообложения на дату поступления средств на ваш расчетный счет в банке.
Таким образом, требования налоговых органов правомерны.
М.Филипенко
Эксперт "ЭЖ"
Подписано в печать
10.03.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 9

Что должно быть указано в путевом листе? Нужно ли руководствоваться нормами расхода ГСМ, утвержденными Минтрансом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также