Как правильно отразить в налоговом и бухгалтерском учете затраты организации на обязательное страхование гражданской ответственности?

В соответствии с требованиями п.1 ст.4 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" владельцы автотранспортных средств обязаны за свой счет страховать в качестве страхователей риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.
Обязанность по страхованию гражданской ответственности распространяется на владельцев всех используемых на территории РФ транспортных средств, за исключением случаев, предусмотренных в п.п.3 и 4 ст.4 Закона.
Срок действия договора обязательного страхования составляет один год, причем если страхователь не позднее чем за два месяца до истечения срока действия этого договора не уведомил страховщика об отказе от его продления, то договор автоматически продлевается на следующий год (п.1 ст.10 Закона). Действие продленного договора обязательного страхования не прекращается в случае просрочки уплаты страхователем страховой премии на следующий год не более чем на 30 дней.
По договору обязательного страхования владелец автомобиля должен заплатить страховой компании определенную сумму, которая рассчитывается на основании единых для всех страховщиков тарифов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 г. N 264.
Владелец транспортного средства, не заключивший договор обязательного страхования, не может его зарегистрировать, а также внести изменения в его регистрационные данные, кроме того, в отношении таких транспортных средств не проводится государственный технический осмотр.
Использование на территории РФ транспортных средств, владельцы которых не застраховали свою гражданскую ответственность, запрещается, таким образом, наличие страховки у владельца транспортного средства является необходимым условием его эксплуатации (п.3 ст.32 Закона).
В бухгалтерском учете организации сумма страхового взноса отражается в составе расходов будущих периодов, а затем равномерно списывается на затраты в течение всего срока действия договора страхования, поскольку согласно п.65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н, затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе отдельной статьей как расходы будущих периодов и подлежат списанию в порядке, устанавливаемом в учетной политике организации (равномерно, пропорционально объему продукции и др.) в течение периода, к которому они относятся.
Списание расходов по страхованию производится ежемесячно в дебет счетов учета затрат. Выбор счета зависит от того, какое подразделение обслуживает данное транспортное средство и в каких целях оно используется. Если автомобиль используется администрацией предприятия, то расходы по его страхованию следует отражать на счете 26 "Общехозяйственные расходы", если автомобиль используется для перевозок сырья и полуфабрикатов - на счете 25 "Общепроизводственные расходы", если же в организации имеется транспортный цех как структурное подразделение - на счете 23 "Вспомогательные производства".
В налоговом учете фактически истраченные суммы по обязательному страхованию имущества также включаются в расходы равномерно в течение срока действия договора страхования (п.6 ст.272 НК РФ). Действие этой нормы распространяется на организации, которые применяют при расчете налога на прибыль метод начислений, те же организации, которые используют кассовый метод, могут учесть страховку в составе расходов единовременно, как только ее оплатят (п.3 ст.273 НК РФ).
Расходы по обязательным видам страхования включаются в состав прочих в пределах страховых тарифов, утвержденных в соответствии с законодательством РФ и требованиями международных конвенций (п.2 ст.263 НК РФ). В случае если данные тарифы не утверждены, расходы по обязательному страхованию включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат.
Таким образом, если застрахованный автомобиль используется в деятельности, направленной на получение дохода (общее правило гл.25 НК РФ), то расходы по его обязательному страхованию учитываются при налогообложении прибыли.
В ситуации, когда в результате дорожно-транспортного происшествия страховая компания возмещает только часть нанесенного пострадавшей стороне ущерба, а оставшуюся часть покрывает автовладелец (возмещает причиненные организацией убытки), суммы, направленные на возмещение такого ущерба, отражаются в бухгалтерском учете как внереализационные расходы (п.12 ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н) по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-2 "Прочие расходы" в корреспонденции со счетами учета расчетов.
В налоговом учете суммы возмещенного владельцем транспортного средства ущерба также признаются внереализационными расходами и учитываются при исчислении налога на прибыль в полном объеме (пп.13 п.1 ст.265 НК РФ).
Обратите внимание! Прицепы, предназначенные для движения в составе с транспортным средством, также подлежат страхованию, а арендованный автотранспорт, в случае когда его застраховал арендодатель, арендатору страховать уже не нужно.
Г.Кузьмин
Ведущий эксперт "БП"
Подписано в печать
10.03.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 9

В этом году наша организация приобрела легковой автомобиль. Разъясните порядок исчисления транспортного налога.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также