Вправе ли налогоплательщики, осуществляющие реализацию бензина через автозаправочные станции, перейти на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход?

Согласно ст.346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъекта РФ в отношении шести видов предпринимательской деятельности, предусмотренных п.2 данной статьи, в том числе и в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств.
В соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. N 163 (далее - Классификатор), к услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств относятся работы и услуги, классифицированные в подгруппе 017000 группы 01 "Бытовые услуги" Классификатора, включая и услуги по заправке автотранспортных средств (топливозаправочные работы), предусмотренные по коду услуг 017612.
Таким образом, данная услуга входит в комплекс (перечень) работ (услуг), выполняемых (оказываемых) налогоплательщиками в рамках осуществляемой ими деятельности по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, и, следовательно, является неотъемлемой частью технологического процесса, предусмотренного данным видом предпринимательской деятельности.
В этой связи извлечение налогоплательщиками доходов только от выполнения топливозаправочных работ следует рассматривать как самостоятельный вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной торговлей нефтепродуктами, результаты от занятия которым в соответствии с гл.26.3 НК РФ не подлежат переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД как по деятельности в сфере розничной торговли, так и в рамках услуг, предусмотренных по коду подгруппы 017000 Классификатора.
И.Андреев
Советник налоговой службы РФ
II ранга
Подписано в печать
10.03.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 9

У предприятия нет другой деятельности, кроме сдачи автомобилей с прицепами в аренду на 1 год. Можно ли считать доход от этого вида деятельности как доход от реализации услуг, а не как внереализационный?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также