У предприятия нет другой деятельности, кроме сдачи автомобилей с прицепами в аренду на 1 год. Можно ли считать доход от этого вида деятельности как доход от реализации услуг, а не как внереализационный?

На основании с п.5 ПБУ 9/99 в организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды, выручкой считаются поступления, получение которых связано с этой деятельностью.
Согласно ст.250 НК РФ доходы от передачи имущества в аренду относятся к внереализационным, если они не учтены организацией как доходы от реализации в соответствии со ст.249 НК РФ.
У организаций, передающих имущество в аренду на систематической основе, затраты на его содержание относятся к расходам, связанным с производством и реализацией. Это дает основание относить и доходы данных организаций к доходам от реализации.
К сожалению, в настоящее время в ведомственных нормативных актах нет четкого определения предмета деятельности организации.
В этом случае, по мнению автора, нужно установить, предусмотрен ли данный вид деятельности учредительными документами организации или нет. Если согласно учредительным документам одним из видов предпринимательской деятельности является сдача имущества в аренду, то данный вид относится к предмету деятельности организации. Доходы этой деятельности должны учитываться в бухгалтерском учете как выручка от реализации с использованием счета 90 "Продажи".
Если данный вид не предусмотрен учредительными документами организации, то следует установить, относится ли он к предпринимательской деятельности.
Предпринимательская деятельность - это деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (ч.3 п.1 ст.2 ГК РФ).
Таким образом, если деятельность носит систематический характер, а это значит, что доходы получаются от данного вида деятельности на протяжении двух и более отчетных периодов, то ее можно рассматривать как предмет деятельности организации.
Пример. Выручка от реализации товаров (работ, услуг) за I полугодие 2001 г. составляет 1 400 000 руб., в том числе от сдачи имущества в аренду - 200 000 руб. В учредительных документах не предусмотрена "сдача имущества в аренду". Договор аренды заключен на год и вступил в действие 1 января 2001 г.
В данном случае доходы от предоставления имущества в аренду организация может отнести к доходам от обычных видов деятельности с отражением их по счету 90 "Продажи".
Ю.Подпорин
Ведущий эксперт "БП"
Подписано в печать
10.03.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 9

Относятся ли расходы по содержанию автомобиля, арендованного у физического лица, на уменьшение налоговой базы с 1 января 2002 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также