Относятся ли расходы по содержанию автомобиля, арендованного у физического лица, на уменьшение налоговой базы с 1 января 2002 г.?

В соответствии с пп.47 п.1 ст.264 НК РФ в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), относятся помимо расходов, перечисленных в названной статье НК РФ, другие расходы.
Таким образом, если расходы по содержанию автомобиля, арендованного у физического лица, связаны с предпринимательской деятельностью, то организации имеют право их учитывать при формировании налоговой базы отчетного (налогового) периода.
При этом данные расходы в соответствии с п.1 ст.272 НК РФ учитываются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени их фактической оплаты, если организации учитывают доходы от реализацими по методу начисления.
Если доходы от реализации учитываются по кассовому методу, то расходы по содержанию арендованного имущества учитываются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором произведена их оплата.
Ю.Подпорин
Ведущий эксперт "БП"
Подписано в печать
10.03.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 9

...Как учитывать при налогообложении прибыли сумму арендной платы легкового автомобиля по договору аренды транспортного средства без экипажа, заключенному с физлицом, не зарегистрированным в качестве ПБОЮЛ, а также расходы по содержанию легкового автомобиля в надлежащем состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, страхованию и другие эксплуатационные расходы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также