...Как учитывать при налогообложении прибыли сумму арендной платы легкового автомобиля по договору аренды транспортного средства без экипажа, заключенному с физлицом, не зарегистрированным в качестве ПБОЮЛ, а также расходы по содержанию легкового автомобиля в надлежащем состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, страхованию и другие эксплуатационные расходы?

В состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, включаются арендные платежи за арендуемое имущество (пп.10 п.1 ст.264 НК РФ). При этом никаких оговорок в части непринятия таких расходов по договорам, заключенным с физическими лицами, в этой статье не содержится. В связи с этим арендные платежи по таким договорам также учитываются при налогообложении прибыли.
Согласно п.1 ст.252 НК РФ учитываются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Исходя из этого, а также положений пп.47 п.1 ст.264 НК РФ, согласно которому перечень расходов, включаемых в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), не ограничен, расходы по содержанию арендованного автомобиля учитываются при налогообложении прибыли.
Если организация учитывает доходы и расходы по методу начислений, то указанные выше расходы в соответствии с п.1 ст.272 НК РФ учитываются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени их фактической оплаты.
Если доходы от реализации учитываются по кассовому методу, то расходы по содержанию арендованного имущества учитываются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором произведена их оплата.
Ю.Подпорин
Ведущий эксперт "БП"
Подписано в печать
10.03.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 9

Директор школы использует личный транспорт в служебных целях. По каким нормам можно компенсировать данные расходы и возмещаются ли затраты на ГСМ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также