...Организация имеет автобус, не используемый для производственной деятельности и не признаваемый амортизируемым имуществом. Но в перечень объектов, не относящихся к амортизируемому имуществу, приведенный в п.2 ст.256 НК РФ, имущество, не используемое в производственной деятельности, не входит. Можно ли начислять амортизацию по автобусу и учитывать убыток от его реализации?

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п.1 ст.252 НК РФ). Согласно п.1 ст.256 НК РФ к амортизируемому относится имущество, используемое организацией для извлечения дохода.
В связи с этим, а также в соответствии с п.49 ст.270 НК РФ затраты, связанные с эксплуатацией автобуса, в том числе и суммы амортизационных отчислений по нему для целей налогообложения прибыли, не учитываются. Не учитываются также и убытки от реализации автобуса.
Ю.Подпорин
Эксперт "БП"
Подписано в печать
10.03.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 9

...Институт осуществляет работы, аналогичные работам, выполняемым лесоустроительными организациями, на которые распространяется действие Постановления Правительства РФ n 93. В лицензии указано, что институт осуществляет топографо-геодезическую и картографическую деятельность. Вправе ли организация учитывать при налогообложении прибыли расходы на выплату полевого довольствия по нормам, установленным Постановлением n 93?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также