С 2001 г. одним из видов деятельности нашей организации является пошив верхней одежды. За два года на складе скопилось большое количество остатков ткани в рулонах по следующим причинам: метраж не пригоден для серийного производства; утеряна актуальность по прошествии двух сезонов; из-за высокой себестоимости ткани не удается ее реализовать сторонним организациям. Есть ли варианты уценки, снижения себестоимости, списания данных остатков? Как отразить это в бухгалтерском и налоговом учете?

В соответствии с п.62 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, ценности (материалы, товары), на которые цена в течение отчетного года снизилась либо которые морально устарели или частично потеряли свое первоначальное качество, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года по цене возможной реализации, если она ниже первоначальной стоимости заготовления (приобретения), с отнесением разницы в ценах на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение расходов у некоммерческой организации. Таким образом, схема выбытия имущества будет следующей:
Дебет 91, Кредит 10 - на сумму стоимости списанных материалов, на сумму уценки материалов.
Согласно пп.2 п.7 ст.254 НК РФ к материальным расходам для целей налогообложения приравниваются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
В Письме Минфина России от 24.12.2002 N 16-00-14/485 разъясняется, что впредь до разработки и утверждения в установленном порядке новых норм естественной убыли в части потерь от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей расходы, связанные с потерями от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, не могут быть приравнены к материальным затратам для целей налогообложения прибыли.
В соответствии с пп.5 п.2 ст.265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.
Статьями 254 и 265 НК РФ не предусмотрены расходы по уценке, списанию остатков ткани в рулонах по причинам, указанным в вопросе. Данные расходы не уменьшают базу по налогу на прибыль организаций.
Ю.Кольцов
ООО "ЮВК Аудит"
Подписано в печать
10.03.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 11

...Мы заключаем договор на разработку сайта. Сайт помимо информации о нашей компании будет включать элементы программирования для возможности совмещения нашей базы с информацией, получаемой через сайт. Мы получаем исключительные права на дизайн сайта и неисключительные - на использование программных модулей. Как оформить договор, чтобы можно было учесть расходы на разработку сайта в налоговом учете как нематериальный актив?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также