...Мы заключаем договор на разработку сайта. Сайт помимо информации о нашей компании будет включать элементы программирования для возможности совмещения нашей базы с информацией, получаемой через сайт. Мы получаем исключительные права на дизайн сайта и неисключительные - на использование программных модулей. Как оформить договор, чтобы можно было учесть расходы на разработку сайта в налоговом учете как нематериальный актив?

В соответствии с п.3 ст.257 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль организаций нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).
Для признания нематериального актива необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака).
Согласно пп.26 п.1 ст.264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на приобретение права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам относятся также расходы на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее 10 000 руб. и обновление программ для ЭВМ и баз данных.
Чтобы учесть расходы на разработку сайта как нематериальный актив, в договоре следует указать, что его предметом является передача исключительного права на программный продукт (web-сайт), включая исключительные права на дизайн сайта и неисключительные - на использование программных модулей. При этом следует указать общую стоимость передаваемых прав. Она должна превышать 10 000 руб. В договоре должен быть указан срок, на который переданы права.
Ю.Кольцов
ООО "ЮВК Аудит"
Подписано в печать
10.03.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 11

Каков порядок внесения исправлений в Книгу учета доходов и расходов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также