Включаются ли в затраты транспортные расходы по доставке товара в том случае, если оплата производится транспортной компании и при покупке товара транспортные расходы выделены отдельной строкой?

Пунктом 1 ст.346.16 НК РФ установлен закрытый перечень расходов, на которые при определении объекта налогообложения налогоплательщик, выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить полученные доходы. В частности, пп.23 п.1 этой статьи предусмотрены расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в пп.8 п.1 этой статьи). Согласно п.2 ст.346.16 НК РФ данные расходы принимаются при условии их соответствия критериям, приведенным в п.1 ст.252 НК РФ и применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст.268 НК РФ.
В соответствии с п.1 ст.268 НК РФ налогоплательщик при реализации товаров вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость реализованных товаров в установленном этой статьей порядке, т.е. только в момент получения доходов от реализации данных товаров.
Кроме того, пп.3 п.1 ст.268 НК РФ предусмотрено, что при реализации покупных товаров налогоплательщик также вправе уменьшить доходы от таких операций на сумму расходов, непосредственно связанных с их реализацией, в частности на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества, в данном случае покупных товаров.
Следует иметь в виду, что расходы по транспортировке покупных товаров могут быть включены в расходы, уменьшающие полученные от их реализации доходы, только в том случае, если такая доставка не включается в цену приобретения товаров по условиям договора.
Транспортные услуги сторонних организаций согласно пп.6 п.1 ст.254 НК РФ относятся к работам (услугам) производственного характера. Следовательно, они в соответствии с пп.5 п.1 ст.346.16 НК РФ могут быть отнесены к расходам, учитываемым при определении объекта налогообложения в составе материальных расходов. При этом указанные расходы согласно п.2 ст.346.16 и п.2 ст.346.17 НК РФ принимаются при условии их соответствия критериям, приведенным в п.1 ст.252 НК РФ, и после фактического выполнения работ (оказания услуг) и оплаты.
Т.Ухина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
10.03.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 11

Что относится к материальным расходам согласно гл.26.2 НК РФ? Можно ли по этой статье учитывать услуги по техническому обслуживанию контрольно-кассовой техники?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также