Как следует учитывать валюту, выплачиваемую взамен суточных членам экипажей судов заграничного плавания флота рыбной промышленности?

В соответствии со ст.168 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ), введенного в действие с 1 февраля 2002 г., выплата суточных в соответствии с нормами действующего законодательства производится в случае направления работника в служебную командировку. Предельные размеры норм выплаты иностранной валюты взамен суточных членам экипажей судов заграничного плавания флота рыбной промышленности, установленные Распоряжениями Правительства Российской Федерации от 01.06.1994 N 819-р и от 03.11.1994 N 1741-р, не могут быть отнесены к командировочным расходам, поскольку в соответствии со ст.166 ТК РФ служебной командировкой является поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются. Следовательно, работа экипажей судов заграничного плавания морского флота российских судоходных компаний и судов заграничного плавания флота рыбной промышленности является работой, имеющей разъездной характер, а не командировкой. В отличие от командировок, носящих временный характер и ограниченных сроком, работа, связанная с разъездами или протекающая в пути, должна быть для работника постоянной, и это условие должно быть закреплено в трудовом договоре. В связи с этим выплаты иностранной валюты взамен суточных членам экипажей судов заграничного плавания морского флота российских судоходных компаний и судов заграничного плавания флота рыбной промышленности являются компенсационными выплатами, связанными с особыми условиями труда в море, и относятся к расходам на оплату труда.
О.Борисова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
10.03.2004
"Финансовая газета", 2004, N 11

В структуре организации для питания трудового коллектива создано функциональное подразделение - комбинат общественного питания с сетью столовых, ежедневное обеспечение которых полуфабрикатами осуществляет фабрика-заготовочная с производственными цехами. Каков порядок учета для целей налогообложения прибыли расходов по содержанию комбината?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также