Могут ли ломбарды определять налоговую базу по НДС при реализации ими предметов невостребованных залогов как сумму дохода, полученного от таких операций? Не возникает ли при этом двойного налогообложения по данным операциям?

Согласно п.1 ст.146 НК РФ операции по реализации товаров, в том числе предметов залога, признаются объектом обложения НДС.
Согласно п.1 ст.154 НК РФ налоговая база при реализации товаров устанавливается как стоимость этих товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст.40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения НДС. Таким образом, при реализации товаров, в том числе предметов залога, НК РФ установлен единый порядок определения налоговой базы. При этом объектом обложения НДС является вся сумма выручки, полученная от реализации предметов залога.
Кроме того, при реализации ломбардами предметов залога, принадлежащих физическим лицам - неплательщикам НДС, не имеется фактического документального подтверждения об уплате этого налога физическими лицами при приобретении ими такого имущества. Поэтому начисление НДС на полную стоимость реализуемых предметов залога при продаже ломбардами имущества физических лиц - залогодателей, в принципе, не приводит к двойному налогообложению.
Одновременно следует отметить, что п.1 ст.156 НК РФ установлено, что налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров определяют налоговую базу по НДС как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (либо иных доходов) при исполнении любого из вышеуказанных договоров.
Как следует из ст.ст.971, 990 и 1005 ГК РФ, договоры поручения, комиссии и агентский договор предполагают совершение поверенным, комиссионером или агентом юридически значимых и иных действий от своего имени или от имени доверителя, комитента или принципала за вознаграждение.
Вместе с тем на основании ст.334 ГК РФ залогодержатель имеет право в случае неисполнения должником обязательства, обеспеченного залогом, получить удовлетворение из полной стоимости заложенного имущества, а не осуществлять реализацию такого имущества за вознаграждение.
Таким образом, определять налоговую базу по НДС при реализации залогодержателями предметов залога, в том числе невостребованных, как сумму дохода, полученного в виде вознаграждения, неправомерно.
М.Н.Хромова
Главный специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
09.03.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 4

...Организация выполняет работы по ремонту энергетического оборудования РАО "ЕЭС России", филиалы которого расположены в разных регионах РФ. Организация посылает своих работников в командировки . Облагаются ли НДС суммы командировочных расходов, предъявленные заказчику отдельно от стоимости выполненных работ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также