Нужно ли облагать НДС денежные средства, поступившие от продажи лесхозами госимущества и являющиеся бюджетными средствами?

Согласно пп.1 п.1 ст.146 НК РФ операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации признаются объектом обложения НДС независимо от источников финансирования, форм собственности и ведомственной принадлежности продавцов товаров (работ, услуг). В связи с этим при осуществлении лесхозами операций по реализации древесины, полученной при проведении мероприятий по уходу за лесом, НДС уплачивается в общеустановленном порядке.
Что касается пп.1 п.2 ст.146 НК РФ, то операции, приведенные в п.3 ст.39 настоящего Кодекса, в том числе передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью, не признаются объектом обложения НДС. Однако применять эту норму законодательства по НДС в отношении операций по реализации имущества (древесины), осуществляемых некоммерческими организациями (лесхозами), оснований не имеется.
О.Ф.Цибизова
Начальник отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
09.03.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 4

...Организация имеет подразделения, переведенные на уплату ЕНВД и состоящие на налоговом учете в других районах города, нежели головная организация. Следует ли производить уплату налога на прибыль по месту нахождения организации и по месту нахождения подразделений согласно ст.288 НК РФ, если организация и подразделения находятся на территории одного муниципального образования?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также