...Организация имеет подразделения, переведенные на уплату ЕНВД и состоящие на налоговом учете в других районах города, нежели головная организация. Следует ли производить уплату налога на прибыль по месту нахождения организации и по месту нахождения подразделений согласно ст.288 НК РФ, если организация и подразделения находятся на территории одного муниципального образования?

Согласно п.2 ст.11 НК РФ в целях налогообложения обособленным подразделением организации является любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Следовательно, обособленное подразделение организации должно удовлетворять в совокупности двум признакам:
- территориальная обособленность;
- наличие стационарных рабочих мест.
Исходя из этого для целей налогообложения по подразделениям, находящимся на территории того же муниципального образования, что и головная организация, налоговая база для исчисления налога на прибыль по головной организации и по обособленным подразделениям должна определяться отдельно, и налог на прибыль должен уплачиваться каждым обособленным подразделением.
На основании п.7 ст.346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей обложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.
Порядок распределения расходов между видами деятельности установлен в п.9 ст.274 НК РФ, в соответствии с которым расходы в случае невозможности их разделения определяются пропорционально доле доходов организации от деятельности, относящейся к облагаемой налогом на вмененный доход, в общем доходе организации по всем видам деятельности.
Таким образом, налоговая база для исчисления налога на прибыль в целом по организации должна определяться по видам предпринимательской деятельности, в отношении которой уплачивается этот налог, и, соответственно, распределяться по обособленным подразделениям, осуществляющим такую деятельность.
При этом исчисление единого социального налога с сумм выплат, начисленных работникам, которые выполняют обязанности, связанные с обеспечением разных видов деятельности, производится пропорционально размеру выручки, полученной от видов деятельности, не переведенных на уплату единого налога на вмененный доход, в общей сумме выручки, полученной от всех видов деятельности.
Р.Н.Митрохина
Консультант
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
09.03.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 4

Подлежат ли амортизации в целях налогообложения прибыли основные средства бюджетного учреждения, если согласно Инструкции по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденной Приказом Минфина России от 30.12.1999 n 107н, на них начисляется износ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также