Имеет ли право аптека, созданная как государственное унитарное предприятие, применять льготы по земельному налогу?

Статьей 120 ГК РФ установлено, что учреждением признается организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично.
В соответствии с п.4 ч.1 ст.12 Закона РФ от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" (далее - Закон N 1738-1) от уплаты земельного налога полностью освобождаются учреждения искусства, кинематографии, образования, здравоохранения, государственные и муниципальные учреждения социального обслуживания, финансируемые за счет средств соответствующих бюджетов либо за счет средств профсоюзов (за исключением курортных учреждений).
Как следует из вопроса, аптека является по организационно-правовой форме государственным унитарным предприятием, а не учреждением, следовательно, она не имеет права на применение льготы по земельному налогу в соответствии с п.4 ч.1 ст.12 Закона N 1738-1.
Р.В.Генералова
Советник налоговой службы
I ранга
А.А.Литвинцева
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
О.В.Филатова
Подписано в печать
09.03.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 4

...Судами общей юрисдикции рассматриваются гражданские дела, в которых военные комиссариаты являются истцами либо ответчиками. Относятся ли военные комиссариаты Минобороны России при решении вопроса о взаимоотношениях с бюджетом по уплате государственной пошлины к иным органам, обращающимся в суды общей юрисдикции в защиту государственных интересов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также