Средство массовой информации - журнал - учреждено в 2003 г. Имеет ли редакция журнала право воспользоваться льготой, предусмотренной Законом РФ от 27.12.1991 n 2124-1 "О средствах массовой информации", в виде освобождения от налоговых платежей в течение двух лет со дня первого выхода в свет журнала?

Согласно ст.56 НК РФ льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере. Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из НК РФ и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах (ст.1 НК РФ).
Льгота, о которой идет речь в вопросе, установлена Законом РФ от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации", который не относится к налоговому законодательству.
Следовательно, порядок налогообложения прибыли, полученной журналом, должен определяться в соответствии с гл.25 НК РФ.
Е.В.Евсик
Главный специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
09.03.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 4

Торговая организация, находившаяся в Москве, продала в декабре 2003 г. покупателю - физическому лицу товар по цене, включающей налог с продаж. В январе 2004 г. покупатель вернул проданный товар. При этом покупателю была возвращена уплаченная за товар сумма . Могла ли торговая организация осуществить зачет излишне уплаченной суммы налога с продаж в январе 2004 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также