Организация продает товары в кредит. Товар был продан в 2003 г., а платежи по кредиту осуществлены в 2004 г. Должен ли был начисляться на оставшиеся платежи налог с продаж?

В соответствии со ст.349 НК РФ объектом обложения налогом с продаж признавались операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта Российской Федерации, в котором был установлен налог с продаж, если такая реализация осуществлялась за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.
Таким образом, объект обложения налогом с продаж при реализации товара покупателю торговым предприятием в кредит (по договору купли-продажи с рассрочкой платежа) возникал в случае, если покупатель оплачивал стоимость товара за наличный расчет или с использованием расчетных или кредитных банковских карт.
При этом налогом с продаж облагались как стоимость товара, так и сумма процентов за кредит, уплаченная посредством наличного расчета или с использованием банковской карты.
В случае частичной оплаты стоимости товара за наличный расчет налогом с продаж облагалась только та часть, которая вносилась покупателем наличными или перечислялась с использованием банковской карты.
При этом объект обложения налогом с продаж возникал только в случае, если частичная оплата стоимости товара и процентов за кредит были осуществлены в 2003 г. (в период действия налога с продаж).
Н.Д.Лозина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
09.03.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 4

Товар реализован в декабре 2003 г., а оплата за него была осуществлена в январе 2004 г. Должна ли была такая операция облагаться налогом с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также