Товар реализован в декабре 2003 г., а оплата за него была осуществлена в январе 2004 г. Должна ли была такая операция облагаться налогом с продаж?

В соответствии со ст.349 НК РФ объектом обложения налогом с продаж признавались операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта Российской Федерации, если такая реализация осуществлялась за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.
Согласно п.4 ст.354 НК РФ датой осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг), признававшихся объектом обложения налогом с продаж, в рассматриваемом случае является день поступления средств за реализованные товары (работы, услуги) на счета в банках или день поступления выручки в кассу.
Учитывая вышеизложенное, обязанность по уплате налога с продаж возникает у налогоплательщика при выполнении двух условий:
1) произведена отгрузка товаров (выполнены работы, оказаны услуги);
2) произведена оплата за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги) за наличный расчет или с использованием расчетных или кредитных банковских карт.
Необходимо учитывать, что в момент отгрузки товара еще не возникает обязанности по уплате налога с продаж. Объект налогообложения возникает лишь при получении наличных денежных средств за ранее отгруженные товары.
Следовательно, операции по реализации физическим лицам товаров, осуществленные до 1 января 2004 г., оплата которых за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт была произведена после 1 января 2004 г., налогом с продаж не облагались.
Н.Д.Лозина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
09.03.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 4

...Российское предприятие заключило контракт с резидентом Республики Казахстан на поставку товара. В контракте момент перехода права собственности на товар не оговорен, но предусмотрено, что товар будет получен покупателем со склада российского продавца и вывезен с территории РФ самостоятельно. Может ли российское предприятие применить ставку НДС в размере 0%, считая товар экспортируемым?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также